CGI, Fast-CGI,PHP-CGI,PHP-FPM 几个概念的总结

在开始学php的时候有几个概念一直没有弄明白,最近查了些资料,特此补充记录一下,以防忘记。有不对的地方还请高手指点。

结论

  • CGI:WEB 服务器与 WEB 应用程序之间交换数据的一种协议。
  • FastCGI:同 CGI 一样,也是一种协议,只是在效率上比 CGI 好一些。
  • PHP-CGI:fastCGI 协议的一种实现。(也就是 php 可执行目录下的php-cgi程序)。他有2个问题。
    • 更改配置文件后无法平滑重启。
    • 无法动态调整进制多少。
  • spawn-fcgi:解决了 php-cgi 出现的问题。但器仅仅是一个进程管理器。
  • PHP-FPM:实现了 Fast-CGI 协议并且之前平滑重启,同时还带有进程管理功能。

参考资料

CGI 协议内容

Fast-CGI 协议内容

从CGI到FastCGI到PHP-FPM

CGI、FastCGI和PHP-FPM关系图解


上一篇
实现负载均衡 实现负载均衡
架构图 简介: 用户访问负载均衡服务器,负载均衡服务器将相应的请求转发至应用服务器APP1或APP2。当前其中一台应用服务器down调的时候,负载均衡服务器将会把请求转发至另一台正常的服务器上。 步骤安装负载均衡服务器安装并启
2019-01-27
下一篇
我的第一篇文章 我的第一篇文章
我的第一篇文章 这是我的第一篇文章,主要记录一下hexo博客的建立和使用方法。 参考资料搭建参考 主题配置 搭建过程环境安装 需要安装git和Node.js 注册Github账号 安装Hexo 使用npm全局安装hexo sudo np
2019-01-21
目录